Очень часто готовые наработки могут облегчить работу над последующими проектами или послужить образцом для менее опытных сотрудников. Во многих офисах существуют целые базы данных, которые используются не один раз. Однако вопрос, кому принадлежат результаты интеллектуального труда, остается открытым.

Согласно результатам исследования Международного кадрового портала hh.ua, большинство белых воротничков, а именно 76%, считают, что авторские права на готовые материалы имеют и сотрудник, и компания в равной степени. Еще 11% опрошенных осмелились заявить, что все созданное когда-либо одним сотрудником должно находиться в его личном распоряжении. И только 4% считают, что единовластное право владеть и распоряжаться рабочими материалами должно быть у компании.

Таким образом, вполне логичным кажется тот факт, что больше половины (56%) офисных сотрудников забирают с собой рабочие материалы и корпоративные данные при увольнении.

Однако большинство ответивших указали, что забирают именно собственные наработки (49%) или собственные уникальные методики, созданные за время работы в компании (34%). Еще 17% готовы «стащить» корпоративные данные (базы клиентов, контакты партнеров и т.д.). 7% белых воротничков являются сторонниками коллективного разума и не прочь воспользоваться уникальными наработками своих коллег. И только 5% осмеливаются прихватить конфиденциальные данные о компании.

Более того, убедительное большинство хорошо знают, для чего они это делают. 61% намерены использовать результаты своего и не только своего труда в дальнейшей профессиональной деятельности. Еще 11% считают, что созданные ранее проекты могут послужить в качестве портфолио при дальнейшем трудоустройстве. 27% являются перестраховщиками и уносят с собой рабочие материалы на всякий случай.

Что касается конфиденциальности данных о компании, то, несмотря на подписанные контракты о неразглашении и работу служб безопасности, утечки информации все же не избежать. Радует то, что большинство бывших сотрудников (таких согласно опросу 54%) используют данные только в своей работе. Еще 37% хранят как клад, но не знают, что с ними делать. Нераспространенное, но существующее явление, когда данные передают конкурентам или правоохранительным органам с целью мести работодателю (2% опрошенных). Еще 1% намерены заработать на продаже конфиденциальной информации конкурентам.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2014 года. В целом было порошено 375 респондентов.

--> -->